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世界で評価される神戸出身の醸造家がいるワイナリー

ベルンハルト・コッホ

リースリング・クラッシック 2023年
-ベルンハルト・コッホ-
〜ドイツ/ファルツ〜

ベルンハルト・コッホ

ファルツのハインフェルドにある、コッホ家が経営するワイングートです。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。
土壌と品種・・南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

日本人ケラーマイスター・・ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。

職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。

普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。
ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。

こだわりのワイン造り・・ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」

と坂田は語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

<評価>
「ゴーミヨドイツワインガイド2019」で赤4房、「ヴィヌム2022」で4星、「アイヒェルマン2019」で3星。バリックフォーラム所属。「Die jung Pfalz2018」(ファルツの若いワイン生産者コンテスト)でアレクサンダーが総合部門で、’16VTシュペートブルグンダーが品種別で、最高点を獲得し1位獲得。

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リースリングの教科書


辛口の白ワイン

商品番号4787

クール指定推奨商品

リースリング・クラッシック 2023年
-ベルンハルト・コッホ-
〜ドイツ/ファルツ〜

 ハチミツや鉱物の豊かな香。
 口に含むと上質の果実味としっかりした酸味、心地よい後口、見事なリースリングです。
ブドウ品種 リースリング
アルコール度数:12%
実質糖度:4.5・PH:3.3


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