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スペインのラ・マンチャ地方は、ミゲル・デ・セルバンテの名作「ドン・キ・ホーテ」の舞台になった場所です。
昔からのワイン生産地域で、安いワインを大量に生産、フランスへ輸出していました。
ところが近年フランス人のワイン離れとチリワインの台頭で、売り先が徐々に減ってきました。
そこで危機感を抱いたラ・マンチャの生産者は品質の高いワインを造る事にしました。
そんなワイナリーの一つがここドミニオ・デ・プンクトゥンですが、このワイナリーのワインは、価格控えめで品質が素晴らしい。
ラ・マンチャ地方のクエンカ所在。標高750メートル以上の高地に110ヘクタールもの広大なブドウ畑を所有し、有機栽培とビオディナミを実践しています。
もともとは栽培農家でしたが、2006年、4代目にあたる若い兄妹(兄:CEO、妹:醸造家)がワイナリーを立ち上げました。
有機栽培でクオリティワインを造ることを目指し、全ての畑で自然な農法を実践。非常にコストパフォーマンスの高いワインを造り出しています。
兄ヘスース・フェルナンデス氏と妹ルース・フェルナンデス氏
兄のヘスースさんは、MBAを取得した後長くファイナンスとマーケティングの分野で活躍。その後、ワインへの情熱を元に実家の畑をワイナリーにする夢を実現させました。現在は、オーナーとして世界を飛び回る日々です。
それに対して醸造を担当するのが妹のルースさん。
「地域の個性とコストパフォーマンスを備えたワインを、ビオディナミ農法によって消費者に届けること」。
ビオディナミやビオロジックを実践するのは、香りや繊細な口当たりといったワインの美点だけでなく、農薬を使わない自然で健全な方法でワイン造りを行いたい、という思いがあるからです。
これは私たちの農業全般に対する心構えで、もっと先を見据えた考えでもあります。
自然に適切に手を加えることで、質の高いブドウを収穫する、醸造過程においても環境を汚染しないように配慮する、といった未来へ続くワイン造りを基本としています。
名前の由来
ワイナリー名になっているプンクトゥンは、ラテン語で十字路の意味。
ワイナリーのエステイトと畑があった地域は、ローマ時代に交易の重要な中継点として、十字路になっていた場所です。長い歴史があるこの土地への愛着から、ワイナリー名にしました。
商品番号4151a
バナナやメロンのフルーツの香。
口に含むと、上品で豊かできれいな果実味、コスパ抜群。
ブドウ品種 シャルドネ 100%
アルコール度数:13%
実質糖度:3.75・PH:3.8
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