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シルヴィオ ナルディは、1950年にモンタルチーノの自然豊かな美しい土地に1,216haの土地を購入、ワイナリーを興しました。
今日のシルヴィオ ナルディの名声を確立したのは、シルヴィオの末娘エミリア ナルディ。彼女は1990年に代表者となると、畑の改革を進めセラーも一新。更なる品質の向上を成し遂げました。
エミリアがワイナリーに参加したのは1985年。その5年後に代表となると、ブドウ樹を植え直し良い畑のみ残すなど、畑とワイナリーの改革を積極的に行いました。
1995年にはマナキアーラの畑でブルネッロを造り、これがやがてシルヴィオ ナルディのシンボル的な存在になりました。
現在、栽培品種は95% がサンジョヴェーゼ・グロッソ。
クローン研究にも熱心で、フィレンツェ大学、ボルドー大学と共同で10年間かけて、この地に最も適合するものを120から5クローンに集約しました。
支柱に合わせて2本の樹をTの字になるように育てるコルドーネ・スペロナートと呼ばれる仕立で栽培しています。
所有畑はブルネッロ生産地域の北西部と東部に位置し、抽出の強いパワフルな南部のブルネロと比較し、上品でエレガントさが加わります。
1994年以来、クリュの概念を取り入れ、区画ごとの醸造、熟成を行っています。
醸造はステンレスタンクが基本で、一部グラスファイバー製のタンクを使用。
フレンチオーク樽500lと、スロベニア産フードル5500lを併用しています。熟成庫は地下の岩盤を刳り貫いた1600年代からの歴史のあるもの。ワイン全てに通じるソフトな口当たりとエレガントな味わいがナルディの目指すワインであり、まさに美しくエレガントなエミリア自身の人となりがワインそのものに昇華されています。
商品番号2803a
クール指定推奨商品
綺麗なガーネット色、甘いチェリーやミルクを思わせる香り。
口に含むと、上質の果実味と酸味ふくよかな旨味が調和した素晴らしい味わい。素晴らしい!
●ぶどう品種 プチヴェルド40%・サンジョヴェーゼ30%・シラー20%・コロリーノ10%
(特に特にお勧め品)
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