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ヤラ・ヴァレーの歩みとイエリング・ステーション
ヴィクトリア州に初めてブドウが植えられたのはイエリング・ステー ション、1838年のことでした。
1850年代、スイス⼈のポール・デ・ カステラがイエリング・ステーションを引継ぎ、本格的なブドウ栽培 とワイン醸造が始まり、ヤラ・ヴァレーはワイン産地としても観光地 としても発展していきます。
1889年、イエリング・ステーションはパリ万国博覧会でグランプリ を獲得、一躍世界中の注目を集めますが、20世紀に入るとフィロキ セラの蔓延、経済不況、市場の嗜好の変化などが重なり、ヴィクト リアのような冷涼地でのブドウ栽培は急激に衰退し、19世紀と同じ 牧畜地帯にもどります。
プレミアムワイン産地としてのヤラ・ヴァレーとイエリング・ステー ションの復活 再びヤラ・ヴァレーにブドウ栽培が始まるのは1970年代になり、新 しい文化的な需要の高まりとオーストラリアの他の産地での成功に 押されてのことでした。何度と無く持ち主が変わった後にラスボー ン・ファミリーがイエリング・ステーションを購入したのは1996年。
栽培面積を増やすと共に、シャンパーニュのデュヴォー社と共同で スパークリング「ヤラバンク」の開発も始めました。
以来、イエリング・ステーションは、地域の特性を表現する上質ワイ ンを造るために家族経営を堅持すると共に、ワイン産地としての昔 のような魅⼒にあふれるヤラ・ヴァレーを復活させるため、レストラ ンや観光設備などの充実にも努めています。
2004年にはロンドン・ インターナショナル・ワイン・チャレンジにて「インターナショナル・ ワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤー」に輝き、また、2006年にはオー ストラリア・ツーリズムの最高アワード「ホール・オブ・フェイム」を 獲得しました。 ヤラ・ヴァレーの特徴 まずは、気候風土が多様な要素に影響されるということです。
ヤラ・ ヴァレーは、その地形や土壌から、標高、斜面の向き、土壌のタイ プなど、いろいろな要素が複雑に絡み合います。また、冷涼産地の 常として成熟期間が⻑いため、品種の個性と複雑さを兼ね備えたブ ドウに恵まれることです。栽培⽅法は、伝統的な技能に裏打ちされ ながらも、オーストラリアの最新の知識を取りいれ、産地の個性を 表現することが必須です。
イエリング・ステーションが目指すスタイルは畑の緻密な管理から ブドウの木のバランス、品種の特性が調和して表現されること、確 固としたストラクチャーがあることがキーとなります。高品質のブ ドウを収穫するため、毎年、量と質のバランスを緻密に管理し、収 量を抑えます。灌漑は、品質の均一性と統一を保つため以外は、基 本的には⾏われません。また、年による気候条件の影響が⼤きいた め、ブドウがその年の最良の表現ができるようにするためにも、畑 の緻密な管理が必須となります。品種特性の複雑さが統合されたス タイリッシュなワインを造ることが目的です。
醸造に使用する樽を フレンチオークにこだわるのも、冷涼気候産地ならではです。
商品番号1739a
ブルーベリーを思わせる豊かな香。
口に含むとキュートな果実味と酸味、可憐な味わい。
ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
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