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鳥屋酒造さんを御紹介いただいたのは、同業の西本さんという酒屋さんで、蔵元の訪問の時も連れていっていただきました。
西本さんはとても心が広く、長期的な視点で地元の蔵元を応援するとともに、たくさんの同業者の面倒をみておられました。
かく言う私もお世話になった1人でございます。
残念ながら西本さんは他界されてしまいましたが、西本さんのスピリットは、我々の心に残り、これからも後世に伝わっていく事と思います。
まずは川合社長に御挨拶。
本当に誠実な方で、お話していても安心感があり、この方が社長であれば、本当に真面目な酒造りをされている事だろうと、期待感が高まります。
実は、こちらの蔵元が昔に造っていた酒を偶然、大学時代に口にしているのを蔵元に行ってから昔のラベルを見せていただいて思い出しました。思えば、その頃から御縁があったのかもしれません。
蔵は、入り口からウナギの寝床のように間口が狭く奥行きが広い作りです。
入り口から奥に入るにしたがい、ひんやりとした空気に変っていきます。
前を歩くのが川合社長。
鳥屋酒造さんは、昔懐かしい煙突が今でもある蔵元です。
今どき珍しく、和釜を使い甑で米を蒸しているそうです。この時は夏でしたが、きっと酒造りの時はもうもうと湯気が立ち上って、香ばしいお米の香りで溢れるのでしょう。
ずらりと並ぶ醗酵タンク
この蔵元の最大の特徴がこの槽(ふね)です。
果実の香りプンプンの「もろみ」を酒袋につめて、この槽に並べ、上から圧力をかけて、搾ります。
一般的な機械式に比べて、効率は悪いのですが、その分上品なお酒になります。
ちなみに、圧力をかけずに、流れ出てくるものは「あらばしり」として、春に生酒のまま限定出荷され、ファンを楽しませています。
飾らず、素朴に一途に我が道を行く酒蔵が能登にある事を知り、本当に嬉しい一日でございました。
鳥屋酒造さんとおつき合いできる幸せを噛み詰めつつ、能登の池月を広めていきたいと思います。
商品番号1349a
クール指定推奨商品
青いバナナを思わせる香です。
口に含むと仄かな甘味とキリッとした酸味、豊かなフレーバー、スッキリした後口、美味い!
使用米 五百万石50%精白
アルコール度数:16%
実質糖度:6.5・PH:4.4
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