■健忘症予防に日本酒 記憶の保存に間よしているホルモンでバソプレッシンという物質が脳の にあります、これはある期間でプロリルエンドペプチターゼという酵素で分解 され、脳の中のバランスを保っているのが正常な状態ですが、この調節機能が おかしくなると記憶の保存に支障が出てきます。 パソプレッシンの過剰分解が痴呆症の原因の一つであるとするならプロリ ルエンドペプチターゼの働きを邪魔する物質を採っていれば、痴呆はある程度 防げることになります。最近日本酒の中にペプチドというまさにそういう物質 が発見されたそうです。理屈からいうなら、日本酒の適量の摂取は痴呆症の予 防になるということができます。 また、日本酒醸造で用いる酵母の中にはS-アデノシルメチオニンという老 人性痴呆やうつ病、不眠症に有効とされる物質がはいっていることが明らかに なっています。 晩酌に日本酒で楽しい老後を! ■うこん茶 最近、肝臓には沖縄の「うこん茶」がいいという情報をキャッチしたので、 毎晩「うこん茶」を飲んでいます。 うーむ、確かにこれは効きますね、寝る前にワイン一本開けても翌日、実 にすっきりです。でも調子に乗って飲み過ぎるのは禁物かな? ちなみに私はこちらで買っています。 http://www2.shift.ne.jp/~miyuki-1/ ティーバック型で便利です。 |