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ロスとバーバラ・ローソン夫妻は、マルボローで1980 年からブドウ栽培をしていましたが、全てのブドウを他のワイナリーに売っていました。
自社ブランドでのワイン生産に乗り出したのは1992 年のこと。
ワインは発売当初からすばらしい品質で、あちこちのワイン・ショーで大成功を収めました。
1992 年にわずか15 トンだった破砕量は、2000 年には250 トンに増え、さらに2001 年には400 トンになりました。
1993 年にコーバンズ・マルボロー・ワイナリーやヴィンテックでワイン醸造を行っていたクレア・アランがコンサルタントとして参加。
その後アラン夫妻が自らのワイナリーを創設し独立し、マイク・ジャストが代わってワインメーカーとなりました。
ジャストは3 年間ドイツのワイナリーで腕を磨き、伝統的な白ワイン造りを学ぶとともに独自の醸造姿勢を確立しました。白ワイン生産が主体のローソンズ・ドライ・ヒルズでは、2001 年ヴィンテージからソーヴィニヨン・ブランなど一部のワインにスクリュー・キャップ・ボトルを採用します。コルク・ダメージ問題は今や世界的で、オーストラリアのクレア・ヴァレー、カリフォルニアなどでの成功に追随する動きは、今後マルボロー地区でかなり広がると思われます。
醸造家はローソンズの名声を確立したマイク・ジャストに代わり、2004 年からマーカス・ライトが就任。ライトはアシスタント・ワインメーカーとしてジャストとともに3 年間ローソンズのワインを造り続けており、チリなど海外での醸造経験も豊富。ピノ・ノワールを使ったロゼなど新しいワイン造りにも積極的に取り組んでいます。
地域:ニュージーランド・マールボローMarlborough, N.Z.
設立年:1992 年
生産量:60,000 ケース(2007 年現在)
ワインメーカー:マーカスライト Marcus Wright
商品番号913a
豊かな蜂蜜、マロングラッセ、バニラの香りです。
味わいは、香りから予想される通り、素晴らしい果実味とミネラル感のハーモニー、酸味が柔らかですので、すでに飲み頃です。
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