法人のお客様、一度にたくさんの送り先にご発送希望の方はオーダーシートもございます。
こちらをご覧ください
南アフリカ・ワインメイカーのサラブレッド、ピーター・アラン・フィンレイソン氏によって2007年、ウォー カーベイのヘルマナス地方、へメル・アン・アルド地区に設立されたワイナリーで、現在はボット・リ ヴァー地区にある彼の妻の実家が経営するワイナリー 『ガブリエルスクルーフ』 に拠点を置いてい ます。
ピーター・アランのファミリーネームからもお分かりのように、彼の実家はへメル・アン・アードにあるか の 『ブシャール・フィンレイソン』 で、この地域にピノ・ノワールとシャルドネを最初に植えた、云わば パイオニア的存在の生産者です。彼はその第三世代で、実家のワイナリーでキャリアをスタートさせ ましたが、新境地を見出すべく独立し、2008年、伝統を踏まえながらもその天賦の才による革新 的なアプローチを用いて、初リリースを迎えました。 そのファースト・ヴィンテージは瞬く間に南アフリカ国内でひっぱりだことなりましたが、以来彼はさら に品質を上げながら徐々に生産量を増やしてきました。
現在では年産量は3万本強ありますが、い ずれのキュヴェも南アフリカ国内だけでなく、世界中のトップレストランやワインショップ全てにおいて 入荷数は限定されており、超入手困難なファン垂涎のカリスマワインとなっています。
ピーター・アラン・フィンレイソン氏は、「素晴らしいワインは醸造所ではなく畑で造られる」 という確固たる信条のもと、自らも頻繁に畑に足を運ん
でブドウ栽培に携わっていますが、買いブドウにおいてもその思いを確実に共有できるブドウ栽培農家とだけ契約しています。そしてさらに彼は単
に「ワインメイカー/醸造家」として留まることはせず、「大切に育てたブドウを用いて、卓越した技術を駆使し、良いワインを造り続ける」 という彼な
らではの活動を通して、地域社会の流通や雇用を促進し、経済を動かしていくという広い視野を持っています。
契約する全ての畑は、夏場でも最高気温が24〜25℃ほどまでしか上がらない南アフリカでは最も冷涼な地区にあり、またそれぞれが個性的な
土壌を持っており、非常に手間をかけて栽培されています。特にシングル・ヴィンヤードのキュヴェに用いるブドウ樹は、成長過程において果房の
付き加減を厳密且つ適切に調整しており、自然と収穫量が低く抑えられています。
ピーター・アラン・フィンレイソン氏は、「ワイン造りはブドウの樹から生まれたものをそのまま仕込むのであり、あらかじめ設定されたレベルを目指し
て加工するような造り方はしない」 という確固たる哲学に基づいてワイン造りをしています。もちろん収穫は涼しい時間帯に全て手摘みで行われ、
醸造においては野生酵母による自然発酵を行い、瓶詰まで可能な限り不干渉主義を貫きます。
【シャルドネ】全房をプレスし、瓶詰まで11カ月間そのままにしておきます。
【ピノ・ノワール】小さなステンレスのタンクで発酵され、ヴィンテージ毎に全房、除梗の判断が異なります。熟成に使用するのは厳選したブル
ゴーニュにある1か所の樽業者から購入したフレンチオーク樽で、貯蔵セラーにて11〜16か月間寝かせられます。
全てのキュヴェにおいてSO2の使用は最低限且つ適正量に抑えられ、無濾過、無清澄で瓶詰されます
画像クリックで拡大 飲みやすい赤ワイン 商品番号3483a |
画像クリックで拡大 |
※18000円以上で送料無料9000円以上で送料半額(お届け先1カ所につき)御決済方法は代引・カード決済・郵便振替・銀行振込(PayPay銀行)からお選びいただけます。
※ファックスもしくは、e-mailで直接ご注文の方、送料、決済、その他、通信販売について詳しくはコチラをご覧下さい。