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スペインの北東部、にありカヴァの産地ペネデスにスマロッカはあります。
1993年よりこの地でワイン作りを始めスペイン全土で栽培されているような伝統的なブドウ以外にも、フランス・ブルゴーニュやアルザスそれにボルドーなどのブドウも積極的に栽培、試験的なものも含めるとその数は実に350種にも及びます。
そして、栽培 醸造の過程では品種の個性をよりよく表現するために、収穫を夜行うなどの細心の注意を払い、様々なタイプのワインを生産しています。ブドウは全て自社畑からワイナリーは現在も最新の設備でセラーを拡張中です。伝統は守りながらもそれだけにとらわれない実力派、注目の生産者です。
スマロッカ家は以前ピレネー山麓でブドウ栽培を行っていましたが、1983年にペネデスにやってきました。
当時は現セラー近辺の20haからスタートしましたが、その後、土地の貴族、ムニストラル公爵から400haもの畑を購入します。
公爵はお金に困り、所有する畑の中で最上の部分をこっそりスマロッカ氏に売却したのです。
最大手のスパークリングワインメーカーも購入の意思があり、スマロッカをはるかに上回る金額を提示しましたが、公爵はスマロッカ氏との約束を守ったといいます。スマロッカ社のワインはこの最上の自社畑のブドウのみを使用して造られています。
現在は、El museo de las vinas『ブドウ品種の博物館』という世界の葡萄約400種を試験的に栽培している畑があり、日本の甲州種も植えられています。
スマロッカ社のカバは、その製法においても高品質で、長期熟成が特徴です。
通常のカバの熟成における法的規定は最低9ヶ月ですが、スマロッカのカバは20ヶ月以上瓶熟させています。
このレゼルバ(規定は15ヶ月以上瓶熟)クラス以上のカバには、エチケットに「SUMARROCA」のロゴが印字され、その品質が保証されています。
エントリータイプのブジョニスでも10〜12ヶ月という長い熟成期間です。また、ブドウの果汁はフリーランを多く使用。トップキュヴェのヌリアで80%、通常のカバでも60〜70%使用しています。
打栓後は、味わいを落ち着かせる為、6ヶ月保管してから出荷しています。それゆえ、長期熟成由来のデニッシュのような風味に心地よい泡、ベースワインの果実味が相まって、ユニークで非常に美味しいカバとなるのです。
商品番号3332a
爽やかなリンゴを思わせる香です。
口に含むと新鮮な果実味と爽やかな酸味があり豊かなリンゴフレーバーを残します。
ブドウ品種 チャレッロ50%・ゲヴュルツトラミネル30%・ヴィオニエ10%・リースリング10%
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