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ロブレ家がブドウ栽培に着手したのは1865年、ブルゴーニュのブルニー・レ・ボーヌの畑からです。
ドメーヌの現当主パスカル・ロブレ氏は4代目。ブドウ畑は本拠地のヴォルネイの他、ポマール・オークセイデュレスに6ヘクタール所有しています。 彼の祖父の代から、除草剤等の化学農薬を一切使用せず、月の運行を栽培と醸造に取り入れたバイオダイナミックス農法を実践しており、現在も、土壌の持つ潜在能力を最大限に引き出すべく、この農法は続けられています。
パスカル・ロブレ氏
ブドウ栽培は無農薬、有機肥料を用い、月カレンダーに沿って選定を行います。 収穫時期が近づくと果実の熟度を調べ、最適な時期にブドウを手摘みします。 選果は2〜3回、念入りに行われます。 醸造は、自然酵母による10〜18日間のアルコール発酵。 このとき、澄んだワインが出来上がるようにセラーの温度はたいへん低く保たれます。 醸しは大樽で25〜30日、ルモンタージュを行い色とタンニンを抽出します。 白ワインには新型の密閉発酵漕も使用して醸造しています。 熟成には新樽を15%のみ使用。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。
ドメーヌ・ロブレ・モノのワインは、濃いめの輝きのあるルビー色、凝縮された果実と香辛料、ハーブ等の複雑な風味が絡み合い、スムースなタンニン、ミネラル、そして酸がしっかりと全体を支え調和を奏でています。
うまみののった豊かな味わいのワインや、ピュアな果実味とシルキーなタンニンが印象的なワイン。 どのアペラシオンにも優雅さと深み、そしてポテンシャルが感じられ、飲む者を魅了してやみません。 ドメーヌのワインは地元フランスはもとより、アメリカ等でも大変人気があります。 当主パスカルは、ブルニー・レ・ボーヌの醸造所も拡充し、ワイン造りにますます意欲を燃やしています。
商品番号3027a
豊かないちごやチェリーの香です。
どっしりした、果実味と適度な渋み、柔らかな酸味の上質の味わい。
栽培方法 ビオディナミ
アルコール度数:13%
実質糖度:3.55・PH:3.56
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