日本酒が土地としての特性を持つ原因は主に水です。それは清酒の成分の80%が水という事を考えるとこれは当然のことですが、では、どんな水からどんな酒が出来るのでしょう?今回は水がテーマです。 水というにはこの世に存在する物質の中で最も不思議な物質だそうです。 まず第一に水は固体のそれより密度が高い。水以外のほとんどの物質は、固体だろうが、液体だろうが気体だろうが、温度が下がると容積が小さくなる。そして、普通なら容積が増すにつれて、密度が増すのに、水はそうはならない摂氏4度になるまでは普通りだが、そこで妙な事が起こるのだ。水は4度より冷えだすと、容積が増して軽くなり、零度に達する頃には容積が10%近くも増えている。 理論通りなら、水は零下100度で凍り、そのたった10度上の零下90度で沸騰するはずた。つまり、水が通常の物質と同じ化学パターンに従うのであれば、水は我々の体内で沸き立ち、地上のどこにも固体の水も液体の水も存在しないことになる。 と、基本的に不思議な物質のようです。その他、病人を瞬時にして直してしまう、「ルルドの泉」や養老の滝伝説など、水に関する不思議な逸話は世界各地に点在します。 さて、酒の世界です。 また、酒造りに必要な成分として硝酸があります。生モト系酒母育成において、硝酸は亜硝酸に変化します、亜硝酸は酵母の発育を抑制し、その間に乳酸菌がちょうど良いぐらいに繁殖しますので、菌のバランスをとる上で非常に重要です。ただ、あまりに多い硝酸は水源汚染の疑いがあるので、好ましくはないそうです。 次回は「宮水」についてです。
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