■カベルネ・ソーヴィニヨン ボルドーの最も代表的な品種といえば、この葡萄で、ボルドーの一般的 な頑丈で力強いイメージを作り出している葡萄がカベルネ・ソーヴィニヨ ンです。 カベルネ・ソーヴィニヨンは果皮が非常に分厚、非常に色素の多い葡萄 ですので、出来たワインも濃い色のワインになる傾向があります。また、 渋みも非常に強く、これが、この葡萄で造られるワインの長い寿命の源に なっています。 香りとしては、ブラックベリーや杉(シーダー)の香りが出てくる傾向が あります。 カベルネ・ソーヴィニヨンは軽くて水はけの良い砂利質の土壌に向いて いる葡萄品種ですので、河の上流で、砂利質の多いマルゴーで栽培比率が 高く、逆に川下で粘土質のサン・テステフなどでは、少ない傾向がありま す。使われている地区としては、メドックを代表として、グラーブ地区、 サンテミリオン地区でも多く使われています。 ボルドー以外で、最近、チリやカリフォルニアなど新世界ワインとして も流行しています、ブルゴーニュの主要品種であるピノ・ノワールに比べ て比較的栽培が容易で、どの地域でもそれなりに美味しいワインができる 事からあちこちで使われるようになったようですが、暖かい地方カベルネ はボルドーに比べて、甘く、飲みやすい性質になっていて、より早く飲む 事ができる傾向があります。 ■メルロー しなやかで丸みがあり、アルコール度数の高いワインが出来上がる葡萄 です、ボルドーではほとんどのシャトーが栽培していてます。 メルローを主体として造ったワインはカベルネ・ソーヴィニヨン主体の ものと比べて早く熟成する傾向があります。カベルネ・ソーヴィニヨンの 堅すぎる酒質を柔らかくする事ができるので、カベルネ主体のシャトーで も必ず植えられている葡萄です。 ■カベルネ・フラン カベルネ・ソーヴィニヨンと親戚関係にあり、サン・テミリオンやポム ロールではプーシェと呼ばれている。 カベルネ・フランは、スパイシーな、ミントのや草のような独特のアロ マを持っていて、ブレンドする事により、ワインにより複雑なフレーバー を加える事ができる。 ■プティ・ヴェルド 今ではブレンド品種として使われている葡萄で、熟するのがとても遅い ため、充分に熟したプティ・ヴェルドを収穫できるのは希な事です。 一般に濃い色と強いタンニン、高い糖度を提供するので、メルロー主体 のブレンドにスパイスのような使い方で加えられる事が多く、メドック地 区以外では今はごくわずかしか栽培されていません。 ■マルベック 今はほとんど使われる事がなくなり、今ではほとんど人気のある葡萄に 植え替えられつつある葡萄でする ☆白ワイン用ぶどう □ソーヴィニヨン・ブラン グラーブの辛口白ワインやソーテルヌ・バルサックの甘口ワインを作り 出している品種で、非常に爽やかな酸を持ち出来上がったワインにはっき りした特徴を残します、ほとんどの場合、ボルドーではセミヨンとブレン ドして使われます。 他の地方では、ロワールなどでよく使われている品種です。 □セミヨン 貴腐ワインを造るのに書かせない葡萄です、その訳は貴腐を引き起こす 「ボトリティスシネリア」と呼ばれるカビをとても受け付けやすい性質を 持っているからです。寝かせるにつれて、重みや粘性を持つので、ソーテ ルヌやバルサック等の貴腐ワインの有名産地では、セミヨンの比率は他の ボルドーの地区に比べて高くなっています。 □ミュスカデル 非常に病気にかかりやすい弱い品種なので、栽培量は少ないのですが 、出来上がったワインは、香水のように強い花の香りを持つワインが出来 上がります。 |