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スペインの南西部、エクストレマドゥーラ州のDOリベラ・デル・グアディア−ナにて1999年に設立されたワイナリーです。
醸造を担当するヨランダ・ピニェーロは、1998年のDOリベラ・デル・グアディアーナ設立時の責任者、「すべてのレンジのワインに対してエレガントさとシンプルさを」をモットーに、ワイン造りを行っています。
ヨランダは、マドリッドで農業学と醸造学を学び、数カ国のワイナリーで経験を積み重ねた、ブドウ栽培家、ワイン醸造家として著名な人物です。
彼女は、初めにこの土地を調査し、ミネラルが多い地質である事と気候も考慮してテンプラニーリョの栽培を始め、素晴らしいブドウを得ることに成功しました。
この地はまた、映画「グラディエーター」でも有名なローマ帝国将軍マキシマスが、この場所でワインを造っていたと考えられています。
ここに最初に外来品種を持ち込んだのもビーニャサンタマリーナです。シラー、メルロ、プティヴェルド、カベルネフラン、ヴィオニエなど、全てが現在エストレマドゥーラのDOに指定されています。絶滅しかけていた由緒ある土着品種モントゥーアを最初に栽培したワイナリーでもあります。
◆女性醸造家による細やかな感性を活かしたワイン造り
ヨランダとマリーの二人の女性醸造家を中心に殆どが女性スタッフのチームで、畑から醸造まで女性ならではのきめ細かい管理が行われています。
収穫時期を、品種・区画ごとにブドウの成熟度や造りたいワインのタイプによって決定し、天然酵母を使用。赤ワインは高温発酵で長めの醸しを行い、深い色合いを引き出します。
ルモンタージュも手作業。熟成は樽で行い、多くはフレンチオークですが、アメリカンオークも一部使用。
果実感を残すためオークの使い方には慎重です。白はゆっくり低温で発酵させ華やかなアロマを引き出します。
果実感のあふれる香りと、繊細ながら口いっぱいに広がるような味わい。エレガントさと飲みやすさで瞬間的に人を魅了するようなワインを目指しています。経験豊かなヨランダのアイデアにより、革新的な品種のブレンドワインや、レイトハーベストのヴィオニエのみを醸造したワインなど、様々なユニークな商品が生まれています。
商品番号1740a
豊かな練乳やチェリーの香です。
口に含むと、濃厚な果実味がトロリと溢れ、しっかりしたキメの細かいタンニンと酸味がバランスします。
●葡萄品種、テンプラニーニョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー
アルコール度数:14%
実質糖度:5.5・PH:3.6
●生産者ビーニャ・サンタ・マリーナの商品一覧
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